門からの全景

たくさんの木々に囲まれ、多様な植物が栽培されています。

保育室

玄関から入ってすぐの大きなお部屋。

お遊戯室

みんなで楽しく踊ります!!

保育室

お昼寝中です。

園庭

外でおもいっきり遊べる園庭です。たくさんの植物が栽培され、里山ならではの樹木もあります。 植物には全て名前が表示されています。これらはすべて保育士の手づくりです。

遊具

園庭にある遊具は藤棚の下にあり、日差しを適度に遮ってくれます。

職員室

保育士の会議中の光景です。行事の確認や園児の管理について共有が図られます。

送迎用の車両

現在は大朝、千代田地区の園児の送迎に使用しています。

おまけ

ちいさな保育園ならではの目の行き届いた保育ができます。この靴箱が園児の全員分です。

おまけ

オオサンショウオをモチーフにして双葉保育園のマスコット「サンちゃん」です。

安心して遊べるために

すべてのドアに指を挟まないようにカバーを取り付けています。

床について

園舎のほとんどはクッション性のあるフローリングを使用していますが、所々にたたみやマットを敷いて、のびのび遊べる配慮を施しています。

浄土寺

「認定こども園ふたば」は、浄土寺の敷地にあります。鎌倉時代に建てられた歴史あるお寺です。茅葺きの山門の2階で鐘も突けます。